Bavarois aux fruits rouges

L’esthétique d’un plat

Rendre un plat appétissant, c’est donner envie de le goûter!
Que pensez-vous de ce bavarois aux fruits rouges?
Ses couleurs et sa structure laissent imaginer que le dessert est très bon, et vous ne vous tromperez pas! La vue d’un plat est comme une première mise en bouche, alors à chaque préparation culinaire : soignez votre présentation !

Pour vous en dire plus sur le bavarois

Le bavarois est un dessert mousseux, parfumé, et très goûteux. Si vous souhaitez varier vos plaisirs, composez-le avec d’autres fruits et/ou arômes : du citron, du chocolat, de la mangue, de la myrtille, de la pêche, de la vanille, ou encore de la banane… Remplacez simplement par le fruit proposé, et maintenez la base de la recette pour que sa valeur énergétique ne diffère que peu. Dégustez un bavarois plus léger grâce aux variantes de sa recette et découvrez la mienne ci-contre…

La recette choisie du bavarois aux fruits rouges : simple, rapide, et diététique!

Ingrédients pour 4 personnes :
Spéculoos – 50g
Beurre – 40g
Fraises – 250g
Framboises – 8 unités
Agar agar – 2g
Fromage blanc – 200g
Sucre semoule – 50g
Un peu de sucre glace

Recette pour 4 personnes :

  • Émiettez le spéculoos, puis mélangez-le avec le beurre mou ;
  • Dans quatre petites assiettes à dessert, disposez un emporte-pièce rond et versez dans chacun 1/4 de pâte aux spéculoos en tassant avec une cuillère en bois. Réservez le tout au frais ;
  • Dans une casserole à fond épais, faites cuire les fraises (200g), préalablement lavées et équeutées, à couvert et feu doux durant 10 minutes ;
  • Lorsque les fraises ont rendu leur jus, saupoudrez d’agar-agar et remuez pendant 2 à 3 minutes ;
  • Puis versez immédiatement dans un blender-mixeur en ajoutant le fromage blanc et le sucre, mixez ;
  • Sortez les assiettes à dessert et versez le mélange fraises + fromage blanc + sucre + agar-agar sur la pâte à spéculoos de façon uniforme (ne pas retirer l’emporte pièce qui donnera sa forme au bavarois). Laissez tiédir ;
  • Dès que la crème a légèrement refroidit, et avant qu’elle soit figée : décorez du restant de fraises et framboises ;
  • Disposez à nouveau l’assiette au réfrigérateur jusqu’à ce qu ele bavarios soit figé ;
  • Lors du service, saupoudrez de sucre glace.

Points diététiques

Le spéculoos : grâce au spéculoos la recette est parfumée à la cannelle, mais attention à la quantité de ce biscuit car sa quantité en sucre est assez élevée.

L’agar-agar : il permet de figer le bavarois en apportant si peu de calories qu’elles ne sont pas prises en considération.

Le fromage blanc : je vous conseille d’utiliser un fromage blanc à 3% ou 7% de matières grasses afin de permettre une bonne texture lors du mélange, et de ne pas trop augmenter la valeur énergétique du dessert.

Les fruits : leur quantité est minime puisqu’ils sont répartis en quatre.


Conclusion diététique sur ce dessert : Léger, ce dessert est à AJOUTER A VOTRE LISTE DE DESSERTS DIETETIQUES!